Главная\Индийский кофе

Индийский кофе

26_coffeeИстория индийского кофе началась около 1600 года, когда мусульманский паломник Баба Будан контрабандой на собственном теле вывез из далекого Йемена семь кофейных зерен и посадил их на холмах Чандрагири в штате Карнатака. Эта легенда как бы объясняет удивительное сочетание необыкновенного аромата с кисловатым привкусом этих зерен.

Индия стала одной из первых стран, начавших искусственно выращивать кофейные деревья. В 18 веке британские предприниматели начали успешно возделывать кофейные плантации, осваивая лесистые местности Южной Индии.

Выращенный в Индии кофе занял достойное место на международном рынке. Известны два основных сорта кофе – Арабика и Робуста.

Арабика обладает мягким и тонким вкусом, выраженным ароматом. Выращивается на высоте не менее 1500 метров, обрабатывается мокрым способом, любит тень, требует определенной температуры и влажности, восприимчив к вредителям и различным болезням. Индийская арабика дает отличные урожаи крупных, с однородным румянцем, сочного зеленого цвета зерен с чистой полированной поверхностью. Это премиум кофе самого высшего качества. Такой кофе как бы содержит едва уловимый аромат индийских специй и цветов. Это исключительное свойство объясняется тем, что такой кофе выращивают среди нетронутых человеком тропических лесов, под сенью вековых деревьев, на естественно удобряемой почве. Однако, фермерам нередко приходится сталкиваться с опасными дикими животными, змеями, птицами и насекомыми.

map_inРобуста более неприхотлив, обладает большей силой, но грубоват и слегка горчит, прекрасно подходит для кофейных смесей. Характерно, что в Индии почти в равной мере выращивают оба этих сорта. Если требующий постоянной заботы и внимания Арабика подходит больше для крупных холдингов, то выращиванием Робусты занимаются преимущественно некрупные фермы.

Выращивание кофе является экспортно-ориентированной отраслью, до 70% кофе в Индии продается за пределы страны. Велика и социальная роль этой культуры, создающей значительную прямую и косвенную занятость населения южных и горных районов страны.

Южные плантации – колыбель индийского кофе, это штаты Карнатаки, Кералы и Тамилнада. Плантации кофе в восточных и северо-восточных штатах появились позднее – Андхра-Прадеш, Ориссу, Ассалеа, Манипура, Мегхалаи и другие.